В Астане состоялся V Евразийский форум «KAZENERGY-2010»
- Подробности
- Категория: Энергетика
- Опубликовано 06.10.2010 16:34
Казахстан отмечает важную роль OПEK в поддержке устойчивости рынка нефти. Об этом сообщил Премьер-Министр РК Карим Масимов сегодня на открытии V Евразийского форума «KAZENERGY-2010».
«Казахстан признает важность роли ОПЕК в поддержке устойчивости всего рынка нефти, а также важность сотрудничества между производящими и потребляющими странами, между странами-членами ОПЕК и странами - не членами организации, такими, каким является Казахстан», - отметил К.Масимов.
Глава Правительства также подчеркнул, что форум «KAZENERGY-2010» проводится в период «больших сомнений» в сфере энергетического сектора, поскольку недавний кризис заставил подумать о том, какие имеются тенденции в сфере нефти и газа. «Вопрос остается в том, где завтрашние поставки энергоресурсов будут, и каким образом традиционные цепи поставок будут меняться в мире», - добавил К.Масимов.
Организация стран-экспортёров нефти (The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) - сокращенно ОПЕК - международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими державами в целях стабилизации цен на нефть. В состав ОПЕК входят 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор и Ангола. Штаб-квартира расположена в Вене.
Глава Правительства подчеркнул, что произошедшая в Мексиканском заливе катастрофа поставила всю промышленность нефтегазового сектора под сомнение, поскольку нужны новые тенденции по обеспечению безопасности регулирования. «Это еще раз ставит вопросы с риском возможностей энергетического сектора, который играет важную роль в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Кроме того, это подчеркивает важность ответственности промышленного сектора. Речь идет о целом ряде вызовов, где необходимо понять, что ни одно правительство не сможет их контролировать в одиночку», - подчеркнул Премьер-Министр РК.
Глава Кабмина отметил, что в этом отношении «мы должны сфокусироваться на трех сферах, где Казахстан должен убрать все сомнения», а именно - на безопасности, обеспеченности и устойчивости. Правительство Казахстана не допустит повторения трагедии Мексиканского залива на Каспийском море. «Мы должны рассмотреть последствия этого инцидента (разлив нефти в Мексиканском заливе - прим.агентства) здесь, в Казахстане, поскольку мы намереваемся увеличивать мощность наших морских разработок», - отметил К.Масимов.
По словам Премьера, для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность, Казахстан работает, и будет работать по самым высоким стандартам. К.Масимов подчеркнул, что в этом плане Правительство разрабатывает целый ряд мер для снижения рисков морских бурений. «Министерства нефти и газа и охраны окружающей среды создали рабочую группу для того, чтобы обеспечить все необходимые меры безопасности при морском бурении, а также при работе с прибрежными зонами Каспийского моря», - добавил глава Правительства.
Премьер-Министр РК отметил намерение страны подписать межправительственный протокол о безопасности морского производства с соседями по Каспийскому региону. Квота Казахстана в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), начиная со следующего года, будет увеличена в два раза: с 27 млн. тонн до 52,5 млн. тонн. Об этом сообщил министр нефти и газа Республики Казахстан Сауат Мынбаев. По его словам, решение акционеров консорциума по расширению трубопровода есть. До конца 2010 года будет принято окончательное инвестиционное решение по этому вопросу.
«На данный момент рассматриваются технические стороны. Начало строительных работ по расширению трубопровода запланировано на следующий год. Квота Казахстана в КТК будет увеличена с 27 млн. тонн до 52,2 млн. тонн в год. Это - европейское направление», - сказал С.Мынбаев. При этом глава МНГ подчеркнул, что Казахстан «решительно продвинулся в направлении расширения КТК, что на определенный период избавит нас от поиска каких-либо других альтернатив». «Казахстан всегда и, безусловно, выполняет свои транзитные обязательства перед соседями, не давая повода для поиска каких-либо альтернатив. Правительство Казахстана не намерено пересматривать контракты на недропользователей, если они выполняют взятые на себя обязательства. Казахстан всегда будет нацелен на сотрудничество и достижение общих для всех наших целей энергобезопасности», - сказал С.Мынбаев.
По данным С.Мынбаева, которые он сегодня озвучил, в этом году через КТК экспортировано 27,5 млн. тонн, по трубопроводу «Атырау-Самара» - 17,5 млн. тонн, в Китай - более 6 млн. тонн, через порт Актау - 11 млн. тонн, по ЖД - 4 млн. тонн, Оренбургский ГПЗ-2 - 2 млн. тонн. При этом министр подчеркнул, что в Казахстане из производимой в стране нефти лишь 24% добывается КазМунайГазом, остальное добывается предприятиями частного сектора и международными нефтяными компаниями. «Это, на наш взгляд, способствует устойчивости углеводородного сектора Казахстана и диверсификации экспортных маршрутов», - резюмировал министр С.Мынбаев. Добыча нефти на Кашагане начнется согласно графику, сообщил министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев. «По Кашагану понятно - это большой, сложный проект. Там есть вопросы не концептуального характера, а управленческого, но мы все-таки полагаем, что ранее заявленные сроки добычи первой нефти в рамках опытно-промышленной стадии разработки будут выполнены», - отметил С.Мынбаев. По словам главы ведомства, относительно второй фазы есть вопросы, потому что пока еще не составлен так называемый «feel development-план». «И как он будет реализовываться, какой там бюджет, какое принципиальное решение - это еще предстоит обсудить», - подчеркнул С.Мынбаев.
Как уточнил председатель Казахстанской ассоциации предприятий нефтегазового и энергетического комплекса «KAZENERGY» Тимур Кулибаев, на Кашагане к концу 2012 года должны завершиться все мероприятия по установлению оборудования, к 2013 году - будет возможность уже начать добычу нефти. В 2011 году экспорт нефти по казахстанско-китайскому трубопроводу в КНР увеличится с текущих 10 млн. тонн до 12 млн. тонн. Такие цифры привел в ходе V Евразийского форума «KAZENERGY» министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев.
По его словам, в этой задаче отражены определенные возможности для наращивания мощностей. «По китайскому направлению: мощность уже сейчас- 10 млн. тонн, подписаны соглашения о расширении до 20 млн. тонн. Ожидаем, что в 2011 году пропускная способность трубопровода достигнет 12 млн. тонн. На ближайшую перспективу мы обеспечены экспортными мощностями», - отметил министр.
По данным С.Мынбаева, только в этом году Казахстан экспортировал в Европу через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) порядка 27,5 млн. тонн. По трубопроводу «Атырау-Самара» - 17,5 млн. тонн, через порт «Актау» - 11 млн. тонн, по железной дороге - 4 млн. тонн, Оренбургский ГПЗ - 2 млн. тонн.
Общий объем добычи нефти в РК нынче составит 81 млн. тонн, из них на экспорт пойдет, по словам С.Мынбаева, 68 млн. тонн.Также министр подчеркнул, что в Казахстане из производимой в стране нефти лишь 24% добывается НК «КазМунайГаз», остальное - предприятиями частного сектора и международными нефтяными компаниями. «Казахстан - одно из немногих государств, пик добычи нефти которого еще впереди. Прогноз на 2020 год - 130 млн. тонн. Это означает, среди прочего, возможности экспорта нефти из Казахстана в течение 40-50 лет», - резюмировал министр С.Мынбаев. По данным Министерства нефти и газа РК, Казахстан обладаетподтвержденными запасами нефти в более чем 5 млрд. тонн, газа - более 5 трлн. кубометров.
При строительстве газопровода «Бейнеу - Бозой» не возникает финансовых проблем, на пресс-конференции в рамках V Евразийского форума «KAZENERGY» министр нефти и газа Сауат Мынбаев. Глава МНГ отметил, что вопрос, возникший при реализации этого проекта - обычный рабочий процесс. По его словам, по финансированию и казахстанская, и китайская стороны выполняют свои обязательства. Трасса потенциального газопровода проходит от Бейнеу до Бозоя, от Бозоя - до Акбулака (район Шымкента).
Казинформ