Юбилей первооткрывателя

Юбилей первооткрывателяО людях судят по делам. И еще по количеству сделанного в единицу времени. Если исходить из этой формулы, то Сухан Максутович Камалов за свои семьдесят пять успел очень много – для коллективов, в которых трудился, родного Приуралья и для своей страны.

Абсолютно верно говорят, что весь жизненный путь определяется его началом. Он родился в дальнем ауле Асан-Кудук Казталовского района Западно-Казахстанской области. Вышло так, что с самого детства мог рассчитывать только на свои силы. Что, наверное, и воспитало

в этом замечательном человеке высокую меру ответственности, целеустремленность и огромную трудоспособность.

Когда в конце пятидесятых оканчивал школу, не было профессии престижнее, чем геолог. Учился в Казахском государственном университете, работал коллектором геологической партии. Способного молодого специалиста заметили. Карьерная лестница неуклонно пошла вверх. Уже в середине шестидесятых он работал главным геологом Министерства геологии Казахстана. В это время Сухан Максутович занимался планированием и проектированием всех геологоразведочных работ в стране. Впереди будет еще и работа в должности первого заместителя председателя Комитета по геологии и охране недр РК. Но родной край стал основной точкой приложения сил.
С середины семидесятых и до начала девяностых его судьба была неразрывно связана с поисковыми работами на территории Приуралья. Он работает главным геологом, затем начальником Уральской нефтегазоразведочной экспедиции, генеральным директором производственного объединения «Уральскнефтегазгеология». И хотя Сухан Камалов имеет самое непосредственное отношение к открытию многих подземных кладовых страны, основным был и остается Карачаганак. Это именно его рукой была поставлена та точка на карте, где потом были обнаружены несметные богатства углеводородного сырья.

Именно тогда, после открытия Карачаганака, мне довелось познакомиться с Суханом Максутовичем. Первое впечатление, как правило, всегда оказывается самым верным. Уже будучи достаточно известным не только в своей области, он и в ту пору, и многие годы спустя оставался исключительно скромным. Помнится, как, терпеливо объясняя мне принципы действия нефтяных ловушек, он сразу же заговорил об исключительных заслугах бурового мастера Сергея Лапшина. Это его скважина дала первый приток газа и газоконденсата. А от ответов на вопрос о роли самого Камалова только отмахивался. Зато охотно рассказывал об уникальности месторождения. При всем своем богатстве оно сконцентрировано на небольшой площади, что при разработке имеет немаловажное значение.
Еще задолго до того, как скважина № 10 дала первый приток газа и газоконденсата, Камалов защитил в Ленинградском нефтяном научно-исследовательском институте кандидатскую диссертацию, в которой теоретически обосновал перспективность поисковых работ в северной части Прикаспийской впадины. При этом конкретно обозначил первоочередные места поиска. То есть он вычислил Карачаганак, как вычисляют астрономы далекую и невидимую звезду. Впоследствии уже в докторской диссертации им будут разработаны научные основы разведки месторождений углеводородов в отложениях на больших глубинах. Не однажды в самых «высоких» столичных кабинетах он доказывал, что именно Приуралье располагает громадными углеводородными запасами. Хотя в ту пору было «не положено» отстаивать собственную точку зрения и возражать высокопоставленным чиновникам.

Мужество и стойкость характера понадобятся ему и во времена развала Союза, и в кризисные девяностые годы. Скорее всего, именно эти его качества были учтены при назначении на должность руководителя управления «Карачаганакгазпром». Справиться с растущими, как снежный ком, проблемами тогда мог только волевой человек. Это удалось только благодаря строжайшей экономии и регулярной отчетности, которые ввел и постоянно контролировал Камалов.

После посещения Карачаганака Президентом Нурсултаном Назарбаевым было принято решение – привлечь к освоению месторождения иностранных инвесторов. С самыми первыми из них вел переговоры Сухан Максутович. Кризисные сложности еще только начали отступать, а ему уже было доверено не менее сложное дело.
Он возглавил вновь созданный научно-исследовательский институт «Газжобалау». Прекрасно помню самое первое интервью с ним на этой должности. Он говорил о том, что экономические трудности в нашей стране – явление временное. Независимый Казахстан ждет большое будущее. Впереди – огромный объем работ по газификации и строительству. Институт необходим для того, чтобы за проектно-сметной документацией не пришлось далеко ходить. И не ошибся. В очередной раз сказался его дар предвидения.

В области развернулись масштабные работы по газификации. Природный газ пришел в глубинку. Его получили и самые отдаленные районы. Помимо этого по проектам «Газжобалау» построены объекты, которыми уральцы всегда будут гордиться. В том числе Ледовый дворец спорта, казахский драматический театр, школы, больницы и поликлиники. Значительная часть новостроек профинансирована компанией «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.», работающей на промысле.

Сухан Максутович Камалов – признанный ученый, отличный хозяйственник и хороший организатор. Достаточно сказать, что самым первым коллективом, получившим в области сертификат соответствия менеджмента качества ИСО-9001, был именно институт «Газжобалау». По словам акима Западно-Казахстанской области Бактыкожи Измухамбетова, заслуга Камалова состоит еще и в том, что он всегда щедро делился своим опытом, воспитал целую плеяду нефтяников. И себя Бактыкожа Салахатдинович также причисляет к его ученикам.

Сухан Камалов всегда жил заботами родного края, неоднократно избирался депутатом. Несмотря на занятость, никогда не чурался общественной работы. Человек отзывчивый, он всегда готов был прийти на помощь тем, кто в ней нуждался. Когда он возглавлял областной детский фонд, эта общественная организация работала наиболее эффективно.

Осенью текущего года в Уральске открыта первая в стране Аллея Славы геологов и нефтяников. На четырех барельефных изображениях представлены те, кто внес наибольший вклад в открытие месторождений углеводородов. Среди них и член-корреспондент НАН РК, академик Инженерной академии Сухан Максутович Камалов. На открытии аллеи говорилось о том, что его труд сродни подвигу. Он отмечен высокими государственными наградами – орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», «Парасат» и «Барыс» II степени.
И еще об одном нельзя не упомянуть. Профессии двух сыновей и дочери Сухана Максутовича имеют самое непосредственное отношение к нефтегазовой отрасли. А что может быть для отца более ценным, чем продолжаться в своих детях?

Людмила КОРИНА

Share

Логин

В деталях

Будь на связи!

Условия пользования | Конфиденциальность | Контакты

Copyright © 2010 - 2013 KIB - Казахское инженерное сообщество. Все права защищены. Казахское инженерное сообщество зарегистрировано как неправительственная организация в Казахстане (No. 8485-1926-KB)